2013年7月8日月曜日

料理レシピ1

急激に暑くなってきましたね。
こんな時の料理は、手軽で火を使わないものにしたいですよね。


そこで、簡単でヘルシーな火を使わないレシピを紹介したいと思います。

      おくら納豆
材料
   おくら  5本(冷凍でも)
   納豆  1/2~1パック
   めんつゆ  大さじ2
   お好みで 削り節 のり ねぎ えのき

作り方
   ①おくらは、うすくスライスするか、刻む。
   ②レンジで1分半程度あたため、熱いうちにめんつゆを入れてまぜる。
   ③冷めたら、納豆を入れて、お好みのトッピングをする。
    
   納豆が苦手な方は、えのき(加熱して)を入れても良いです。

ワンポイントアドバイス
   一品料理として食べても良いのですが、麺類(パスタ、そうめんなど)にトッピングとして
   食べてもおいしいですよ。

   おくらを調理する際に、細かく刻むには冷凍ものがおすすめです。
   まな板も上に牛乳パックを敷くと、まな板のよごれ防止になり、容器に移すのも簡単です。

   暑い夏をのりきるためには、栄養補給は大切です。
   食欲が低下する時期の離乳食中の方、色々と悩みがあるかと思います。
   当クリニックには、子育て経験のあるスタッフがいます。
   どんなことでも、お気軽にご相談ください。
   お待ちしています。